コンテンツにジャンプ

トップページ > 暮らしの情報 > 教育・文化・スポーツ > 学校教育 > 学校給食モニタリング > 令和2年度学校給食用食材の放射能サンプル測定結果

令和2年度学校給食用食材の放射能サンプル測定結果

更新日:2022年1月6日

学校給食用食材の放射能サンプル測定結果をお知らせします。

  • 検査方法:Nalシンチレーション検出器による簡易測定
  • 精密検査実施目安:国の基準値(100ベクレル/キログラム)の1/2(50ベクレル/キログラム)を超えた場合

本検査は平成24年度に開始し,これまでの結果はすべて精密検査実施目安の値以下でした。
なお,本検査は令和2年度をもって終了いたしました。

測定結果

測定日 品目 産地 測定施設 測定結果
精密検査実施の目安以内
測定結果
精密検査実施対象
精密検査結果
測定日
精密検査結果
測定機関
精密検査結果
放射性セシウム量
令和2年9月2日 玉ねぎ 北海道 中央給食センター        
令和2年9月2日 白菜 北海道 中央給食センター        
令和2年9月2日 長ねぎ  岩手 小原木共同調理場        
令和2年9月2日 じゃがいも 山形 小原木共同調理場        
令和2年9月16日 大根 青森 本吉共同調理場        
令和2年9月16日 長ねぎ  岩手 本吉共同調理場        
令和2年10月7日 キャベツ  岩手 中央給食センター        
令和2年10月7日 人参 北海道 中央給食センター        
令和2年10月7日 大根 岩手 小原木共同調理場        
令和2年10月7日 玉ねぎ 北海道 小原木共同調理場        
令和2年10月21日 人参 北海道 本吉共同調理場        
令和2年10月21日 しめじ 長野 本吉共同調理場        
令和2年11月4日 きゅうり 気仙沼 中央給食センター        
令和2年11月4日 キャベツ  気仙沼 小原木共同調理場        
令和2年11月4日 人参 北海道 小原木共同調理場        
令和2年11月18日 玉ねぎ 北海道 本吉共同調理場        
令和2年11月18日 長ねぎ  気仙沼 本吉共同調理場        
令和2年12月2日 白菜 気仙沼 中央給食センター        
令和2年12月2日 大根 気仙沼 中央給食センター        
令和2年12月2日 きゅうり 気仙沼 小原木共同調理場        
令和2年12月2日 ねぎ 気仙沼 小原木共同調理場        
令和2年12月16日 人参 岩手 本吉共同調理場        
令和2年12月16日 じゃがいも 北海道 本吉共同調理場        
令和3年1月13日 キャベツ 茨城 中央給食センター        
令和3年1月13日 じゃがいも 北海道 中央給食センター        
令和3年1月13日 小松菜 宮城 小原木共同調理場        
令和3年1月13日 玉ねぎ 北海道 小原木共同調理場        
令和3年1月27日 キャベツ 茨城 本吉共同調理場        
令和3年1月27日 小松菜 茨城 本吉共同調理場        
令和3年2月3日 ねぎ 気仙沼 中央給食センター        
令和3年2月3日 玉ねぎ 北海道 中央給食センター        
令和3年2月3日 大根 千葉 小原木共同調理場        
令和3年2月3日 白菜 茨城 小原木共同調理場        
令和3年2月17日 大根  千葉 本吉共同調理場        
令和3年2月17日 人参  千葉 本吉共同調理場        

このページに関する問い合わせ先

教育委員会 学校教育課 保健給食係
電話番号:0226-22-3441
内線番号:117

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容は分かりやすかったですか?