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保育所の給食(8月)その2

更新日:2017年1月24日

 

保育所給食

献立

  • ご飯
  • 鮭のほろほろ
  • 肉じゃが
  • しいたけのみそ汁
  • オレンジ

鮭のほろほろ

材料(大人4人分 お子さんの場合は大人の半分の量でよい。)

  • 鮭 4切れ
  • いりごま 8グラム
  • 焼き海苔 2分の1枚
  • みりん 小さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 鮭は焼いてほぐす。
  2. 1にいりごま,みりん,砂糖を入れよく炒める。
  3. 火を止め,細かくした海苔を入れる。

肉じゃが

材料(大人4人分)

  • 豚肉 160グラム
  • じゃがいも 中4個
  • 人参 中1と3分の1本
  • 玉ねぎ 4分の3個
  • しらたき 160グラム
  • さやいんげん 30グラム
  • 油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2弱
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2と小さじ1

作り方

  1. 鍋に油を入れ,細かくした豚肉を炒める。
  2. 調味料,しらたきを入れ沸騰させる。
  3. 食べやすい大きさに切ったじゃがいも,人参,玉ねぎを入れて煮込む。
  4. 野菜が煮えたらさやいんげんを入れて蒸らす。

しいたけのみそ汁

材料(大人4人分)

  • しいたけ 4個
  • にら 3分の1束
  • 高野豆腐(7センチ×5センチ) 1個
  • 人参 中2分の1個
  • 煮干し 2個
  • みそ 大さじ2と小さじ2

作り方

  1. 高野豆腐は食べやすい大きさに切り,水につけておく。
  2. 鍋に煮干しを入れ沸騰させる。
  3. 食べやすい大きさに切った人参,しいたけ,水を切った高野豆腐を鍋に入れる。
  4. 人参が煮えたらみそを入れ,食べる直前ににらを入れる。

  

 

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429

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