コンテンツにジャンプ

トップページ > すくすくメニュー > 乳幼児期のすくすくメニュー > 保育所の給食(1月)

保育所の給食(1月)

更新日:2017年3月10日

ブリ大根

 

献立

  • ブリ大根
  • 白菜の和え物
  • 豆腐のみそ汁
  • りんご

ブリ大根

材料(大人4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 大根 200グラム
  • しょうが 少々
  • 酒 8グラム(小さじ1強)
  • みりん 8グラム(小さじ1強)
  • しょうゆ 8グラム(小さじ1強)
  • 砂糖 12グラム(大さじ1と小さじ1)

作り方

  1. 大根は皮をとり,乱切りにする。
  2. ブリは,角切りにし,アラとわける。ブリは水洗いしておく。
  3. お湯を沸かし,塩と酒を少々入れ,ブリを茹でざるにあけて水気をとる。
    注)ブリの臭みがとれます。
  4. アラをお湯で煮て,だし汁をとる。
  5. 茹でた大根を鍋に入れ4のだし汁をひたひた位まで入れ煮る。
  6. 大根が煮えたら,ブリと調味料を加え落し蓋をする。
  7. 煮汁が少なく,材料の色がつくまで煮込んでいく。

 

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容は分かりやすかったですか?