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保育所の給食(11月お誕生日会メニュー)

更新日:2017年1月24日

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献立

  • 簡単パエリア
  • 豆腐ナゲット
  • 温野菜ディップ
  • わかめのスープ
  • 果物(バナナ・オレンジ)

簡単パエリア

材料(大人4人分)

  • 米 300グラム(2合)
  • エビ 60グラム
  • イカ 60グラム
  • 鶏もも肉 60グラム
  • 玉ねぎ 180グラム
  • ニンジン 90グラム
  • にんにく 3グラム
  • 油 30グラム
  • カレー粉 6グラム(大さじ1)
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • パセリ 適量
  • 飾り用:パプリカ(ミニトマトでも可)

作り方

  1. 米はといで水を切る。
  2. 炊飯器に,といで水を切った米を入れ,600ミリリットルの水と固形コンソメ2個入れる。
  3. 玉ねぎ・ニンジン・にんにくをみじん切りにする。
  4. フライパンに油をひき,にんにく,ニンジン,玉ねぎ,鶏肉,エビ,イカを炒めてカレー粉と塩・コショウで味をつける。
  5. 炊飯器に炒めた材料も入れ,混ぜ込み炊飯。
  6. お好きな量のご飯を盛り付けたら,パセリやミニトマト,パプリカで盛り付け。

豆腐ナゲット

材料(大人4人分)

  • 木綿豆腐 120グラム(半丁)
  • 豚挽き肉 60グラム
  • しらす干し 8グラム
  • ひじき 2グラム
  • ニンジン 8グラム(ニンジンの輪切り一つ分)
  • 玉ねぎ 40グラム
  • 卵 2分の1個
  • 片栗粉 12グラム
  • 塩 少々
  • しょうゆ 0.8グラム
  • 油 適量

作り方

  1. 豆腐は水切りにしておき,つぶす。
  2. ひじきは水に浸す。
  3. ひじきとしらすは食べやすい大きさに刻む
  4. ニンジン,玉ねぎは千切りにする。
  5. 全部の材料と調味料をよく混ぜる。
  6. タネを丸めて多めの油で揚げる。

ちょっと一言アドバイス

  • 水切りポイント
    豆腐の水切りがしっかりされていないと,丸める際にうまくまとまらないことがあります。水切りする際は,豆腐を切る,またはちぎってザルに入れておくと水がきれやすくなります。また,サランラップをして電子レンジにかけてもよい。(半丁につき500Wで30秒から1分程度)

 

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429

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