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保育所の給食(10月)その2

更新日:2017年1月24日



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献立

  • ご飯
  • 気仙沼揚げ
  • 切干大根サラダ
  • もやしのみそ汁
  • オレンジ

気仙沼揚げ

材料(大人4人分)

  • さんまのすり身 180グラム
  • 木綿豆腐 50グラム
  • ニンジン 20グラム
  • ごぼう 20グラム
  • ワカメ 6グラム
  • グリンピース 8グラム
  • 卵 20グラム
  • 砂糖 4グラム(小さじ1強)
  • 酒 1.2グラム
  • しょうゆ 2グラム(小さじ3分の1)

作り方

  1. ニンジン,ごぼうは千切りにする。
  2. ワカメは細かく切る。
  3. すり身にすべての材料を入れてよく混ぜる。
  4. 程よい大きさに形を作り,油できつね色になるまでからっと揚げる。
  5. お好みでしょうゆをかける。

ちょっと一言アドバイス

  • 形を作りまとめる際に,まとまりづらい時は片栗粉を入れて整えましょう。
  • さんまのすり身はたらのすり身にも変更可能です。

切干大根サラダ

材料(大人4人分)

  • 切干大根 30グラム
  • ニンジン 30グラム(2分の1本)
  • 乾燥ワカメ 12グラム
  • きゅうり 60グラム(1本)
  • かにかま 30グラム
  • 砂糖 12グラム(大さじ1と小さじ1)
  • 酢 18グラム(大さじ1強)
  • しょうゆ 12グラム(小さじ2)
  • ごま油 6グラム(大さじ2分の1)

作り方

  1. 切干大根はふやかし,茹でる。
  2. ニンジンは千切りにして茹でる。
  3. きゅうりは千切りにし,乾燥ワカメは水でふやかし細かく切る。
  4. かにかまは細かく裂いておく。
  5. 1から4までを一つのボールに入れ,調味料を加え混ぜ合わせる。

ちょっと一言アドバイス

  • 切干大根は臭みがあるため,茹でた後,水洗いをしっかり行うとお子さんも食べやすいです。
  • 切干大根は食物繊維が豊富で,カルシウムや鉄分も多く含まれており,生の大根より栄養価が高いです。

 

 

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429

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