コンテンツにジャンプ

トップページ > すくすくメニュー > 乳幼児期のすくすくメニュー > こどもに人気のメニュー☆さんまのすり身汁☆

こどもに人気のメニュー☆さんまのすり身汁☆

更新日:2018年11月8日

保育所の給食(10月その1)

さんまのすり身汁

材 料  4人分

【すり身団子】                【その他】

  • さんまのすり身・・・100グラム       ●大根  ・・・80グラム
  • みそ     ・・・小さじ2        ●人参  ・・・30グラム
  • たまご    ・・・1/3個          ●木綿豆腐・・・1/2丁
  • おろし生姜  ・・・少々          ●ねぎ  ・・・20グラム
  • 片栗粉    ・・・大さじ1と1/2       ●しょうゆ・・・小さじ2
                          ●塩   ・・・少々

作り方

  1. 【A】の材料を混ぜる。
  2. 大根と人参はいちょう切りに、豆腐は大きめに切る。
  3. 鍋(水の状態)に大根、人参を入れて火が通るまで煮る。
  4. 火が通ったら1を団子状に丸めて入れる。
  5. 豆腐を入れ、しょうゆ、塩で味を整える。
  6. 刻んだねぎを入れて完成。

栄養士からのコメント

  • さんまのすり身汁は気仙沼の郷土料理であり、家庭でよく食べられています。
  • お子さんと一緒に丸めて作ってみましょう。 

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容は分かりやすかったですか?