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豆まめキッシュ

更新日:2017年1月24日

豆まめキッシュ

第22回歯の健康のつどい「親子噛むかむクッキング教室」で作った,かみごたえのあるおいしいおやつをご紹介します。

材料 6人分

  • ゆで大豆 120グラム
  • 枝豆 80グラム
  • 赤パプリカ 20グラム
  • たまねぎ 40グラム
  • たまご 2個
  • 牛乳 100CC
  • スキムミルク 大さじ3と3分の1
  • チキンコンソメ(顆粒) 小さじ2分の1
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • ピザ用チーズ
  • ケチャップ 大さじ4

準備物

  • オーブン
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • ボウル
  • 泡立て器
  • アルミカップ

作り方

  1. オーブンを180度に温めておきましょう。
  2. ゆで大豆は水気をきっておきます。枝豆はゆでて実を取り出します。赤パプリカは粗みじん切り,たまねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし,牛乳,スキムミルク,コンソメ,粗挽き黒コショウを加えて混ぜ合わせ,2を入れて混ぜ合わせます。
  4. 厚手のアルミカップに3を流し入れ,チーズを散らします。オーブン(オーブントースター)に入れて,10分から15分ほど焼きます。お好みでケチャップをかけてください。

ポイント

途中で焦げそうな場合は,アルミホイルをかぶせて焼きましょう。

乾燥大豆を使う場合は,前日から水にひたし,お好みの硬さにゆでておきます。かみごたえのあるキッシュが作れますよ。

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429

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