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三陸産フカ肉の酢豚風(学校給食メニュー)

更新日:2017年1月24日

三陸産フカ肉の酢豚風

献立(この献立は第2回伊達な献立コンクール県知事賞を受賞しました)

  • 三陸産フカ肉の酢豚風
  • 春雨サラダ
  • 中華コーンスープ
  • 大唐桑のマーラーカオ(蒸しパン)

三陸産フカ肉の酢豚風

材料(4人分)

  • もうかざめ切身(一切れあたり 15グラム) 20切(300グラム) 
  • しょうゆ 10グラム 
  • しょうが(チューブ可) 3グラム
  • 清酒 6グラム 
  • 片栗粉 40から50グラム
  • サラダ油 適量
  • 人参 60グラム
  • 玉ねぎ 120グラム
  • たけのこ(ゆで) 60グラム
  • ピーマン(小1個) 20グラム
  • 干ししいたけ(3個) 6グラム
  • 赤ピーマン 20グラム
  • 黄ピーマン 20グラム
    注 ピーマンは一色でも可

調味料(あわせておく)

  • 砂糖 25グラム
  • しょうゆ 16グラム
  • 穀物酢 25グラム
  • トマトケチャップ 40グラム

作り方

  1. もうかざめ切身に,しょうゆ,しょうが,清酒で下味をつける。
  2. 人参,たけのこ,ピーマンは乱切りし玉ねぎは2から3センチ角,干ししいたけは4等分に切る。
  3. 人参,たけのこは下ゆで,ピーマンは油で揚げる。(油通し)
  4. 下味をつけたもうかざめ切身の水分を切り,片栗粉をつけて油で揚げる。
  5. 下ゆでした人参,たけのこと油通ししたピーマンと玉ねぎ,干ししいたけを炒め玉ねぎが透明になったら調味料を入れる。煮立ったら油で揚げたもうかざめ切身を加えて炒め,とろみがついたら出来上がり。

 

 

 

 

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429

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