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切干大根のカレー煮(学校給食メニュー)

更新日:2017年1月24日

  • 切干大根のカレー煮01

     

  • 切干大根のカレー煮02.jpg

     

学校給食で人気の献立です。

材料4人分

  • 切干大根 40グラム
  • 人参 50グラム
  • さつま揚げ(油揚げでも可) 50グラム
  • 鶏ひき肉 50グラム
  • 干ししいたけ 2グラム
  • つきこんにゃく 60グラム
  • サラダ油(小さじ1) 4グラム
  • 砂糖(小さじ1) 3グラム
  • みりん(小さじ1) 6グラム
  • しょうゆ(大さじ1) 18グラム
  • カレー粉 少量

作り方

  1. 切干大根,干ししいたけは水でもどし,軽く絞っておく。
  2. もどした干ししいたけ人参は千切りにする。
  3. つきこんにゃくは湯通しする。
  4. 鍋にサラダ油を入れ火にかけ,鶏ひき肉,切干大根,干ししいたけ,人参を炒める。
  5. 4につきこんにゃく,さつま揚げを入れ少し炒めたら,砂糖,みりん,しょうゆ,カレー粉を入れて煮る。(カレー粉は少しずつ味を見ながらお好みで入れる。)水気が残るくらいで火を止める。

ポイント

  • いんげんや絹ささなどを色味に入れてもおいしいです。
  • 分量を2から3倍にして作り置き,常備菜の一品にも。
  • いつもと違うカレー風味で,食が進みます。

 

 

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429

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