コンテンツにジャンプ

トップページ > すくすくメニュー > 乳幼児期のすくすくメニュー > 離乳食(9か月から11か月のお子様用)

離乳食(9か月から11か月のお子様用)

更新日:2017年1月24日

離乳食

献立

  • 鮭入軟飯
  • 肉じゃが煮
  • しいたけのみそ汁
  • オレンジ

鮭入軟飯

材料(お子様おひとり分)

  • ご飯 50グラム
  • 水 大さじ4
  • 鮭 10グラム

作り方

  1. 炊き上がったご飯と水を茶碗にいれ,ラップをかけて2から3分電子レンジで加熱する。
  2. 茹でた鮭をほぐし,ご飯に混ぜ込む。

肉じゃが煮

材料(お子様おひとり分)

  • じゃがいも 10グラム
  • 人参 5グラム
  • たまねぎ 5グラム
  • 豚ひき肉 10グラム
  • だし汁

作り方

  1. 肉じゃがを作る前に材料を細かく角切りにする。
  2. だし汁で材料を煮て,少量のしょうゆで味付けする。大人の肉じゃがを作る際に調味料を
    少なくして煮て 食べさせてもよい。

しいたけのみそ汁

材料(お子様おひとり分)

  • しいたけ 5グラム
  • 人参 3グラム
  • 凍り豆腐 1グラム
  • にら 3グラム
  • 煮干し

作り方

みそ汁は大人のみそを入れる前に取り出す。

オレンジ

材料(お子様おひとり分)

オレンジ 10グラム

作り方

オレンジは,筋や皮を取り除いて細かくほぐす。

栄養士からのコメント

離乳食は,大人の食事から食材を取り除いたり,味付けする過程を変えたりするだけで簡単に作れます。

 

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容は分かりやすかったですか?