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鶏肉のレモン煮(学校給食メニュー)

更新日:2017年1月24日

 

  • 鶏肉のレモン煮01

     

  • 鶏肉のレモン煮02

     

材料 4人分

  • 鶏もも肉(1切 40グラム) 8切(320グラム)
  • 片栗粉 30から40グラム
  • 揚げ油 適宜

タレ用調味料

  • しょうゆ 30グラム
  • みりん  15グラム
  • 三温糖  30グラム
  • レモン汁 10グラム

作り方

  1. 鶏肉を切り,片栗粉をつけて油で揚げる。
  2. タレ用調味料を混ぜ合わせ加熱し,熱いうちに揚げた鶏肉にからめる。

ポイント

  • 一度タレを加熱するので,酸味もあまり気にならずに食べられます。タレは少し多めに作ってよくからめるとおいしいですよ。
  • 鶏もも肉のかわりに,ささみでもおすすめです。
  • レモン煮は味があまじょっぱいので,副菜の野菜はソテーやおひたし,サラダ等なんでもあいます。
  • この日の副菜は,野菜のいためものとスープです。
  • 野菜は,いためものやボイルなら歯ごたえが残るくらいで仕上げる。スープは柔らかく煮込むなど食感を変えると楽しいです。大きく切ってよく噛まなければと意識づけるのも良いと思います。 

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429

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