コンテンツにジャンプ

トップページ > すくすくメニュー > 乳幼児期のすくすくメニュー > 子どもに人気のメニュー☆かつおの竜田揚げ☆

子どもに人気のメニュー☆かつおの竜田揚げ☆

更新日:2018年11月8日

保育所給食02

かつおの竜田揚げ

材 料  4人分

  • かつお ・・・4切れ
  • みりん ・・・大さじ1
  • しょうゆ ・・大さじ1と1/2
  • にんにく ・・2分の1個
  • 片栗粉 ・・・適量
  • 油(揚げ用)・適量
  • レタス(付け合せ用)

作り方

  1. みりん・しょうゆ・おろしにんにくを混ぜ合わせ、漬けだれを作る。
  2. 漬けだれにかつおを浸ける。
  3. 片栗粉をまぶし、油で揚げる。

栄養士からのコメント

気仙沼の代表魚とも言える『かつお』。噛みごたえがあるので、かみかみの練習にもなります。
小さなお子様にはステッィク状にしてあげると、手づかみ食べにも良いですね。
栄養:鉄分が豊富+カルシウムの吸収を促してくれます。

このページに関する問い合わせ先

保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容は分かりやすかったですか?