気仙沼市生鮮かつおプロモーション事業実行委員会
更新日:2022年9月8日
設立趣旨
かつおの水揚げと販売に関わる水産関係団体、気仙沼商工会議所及び気仙沼市は、20年連水揚げ日本一の節目にあたり、生鮮かつおの魅力を市内外に広くアピールし、さらなる認知度の向上を図る事業を実施するため、平成28年7月7日に「気仙沼市生鮮かつおプロモーション事業実行委員会」を設立しました。
記者会見風景
構成団体
気仙沼漁業協同組合、気仙沼魚市場買受人協会、気仙沼鮮魚仲買組合
気仙沼魚河岸組合、気仙沼魚問屋組合、気仙沼商工会議所、気仙沼市
生鮮かつお水揚げ20連続日本一を達成
平成28年には生鮮かつお水揚げ20年連続日本一を達成しました。
平成28年11月15日には、平成28年における水揚げ日本一の達成がほぼ確実となったことから、
20年連続日本一を報告する記者会見が開かれました。
また、本市魚市場への水揚にご尽力いただいた一本釣船・巻き網船に対して、
「生鮮かつお20年連続日本一」を祝い、「かつおクリスタル」を贈呈し心からの感謝の意を表しました。
記者会見風景かつおクリスタル
令和4年度事業内容
令和3年には生鮮かつお水揚げ25年連続日本一を達成しました。
水揚げ日本一の連続記録を今年以降も継続すべく、次の4事業を本年漁期中(4月下旬から10月中旬)に実施予定です。
(1)消費拡大事業
市内外の消費市場、かつお取り扱い事業者、販売業者及び飲食店等に対し、気仙沼産かつおを消費者に提供することを依頼するとともに、ポスター、のぼり等の販売促進グッズを配布し認知度の向上を図る。
同グッズについては、商談会、各地域物産展やイベントにおいても活用する。
店頭販売用シール
ポスター
のぼり
(2)気仙沼産かつおPR事業
メディア・HP・Facebookなどを活用し気仙沼産かつおのPRを図る。
(3)都市圏キャンペーン事業
都市圏でのPRイベントにより、気仙沼産かつおの認知度の向上を図る。
(4)市内向けキャンペーン事業
市内でのPRイベントにより、市民への気仙沼産かつおの認知度向上を図る。
気仙沼かつお祭り
本実行委員会では、平成29年に気仙沼産かつおの知名度を更に高めるべく、海の日を「気仙沼かつおの日」としました。
今年は、7月15日から7月31日までの17日間、海の市・お魚いちば・気仙沼 さかなの駅・ないわんの4施設で合同イベントを実施します。
イベント内容等詳細については、下記「令和4年度気仙沼かつお祭りポスター」中に記載しています。
関連リンク
このページに関する問い合わせ先
気仙沼市生鮮かつおプロモーション事業実行委員会事務局(産業部水産課内)
電話番号:0226-22-6600
内線番号:518