「気仙沼のお魚クッキング」を配布しています
更新日:2022年9月8日
気仙沼のおさかなクッキング
気仙沼市魚食健康都市推進協議会では、全国有数の水産都市の本市で豊富に水揚げされる、カツオやサンマ、メカジキ、マグロなどさまざまな水産物の料理方法を紹介したパンフレット「気仙沼のおさかなクッキング」をご希望の方に配布しています。ご家庭、料理教室などでぜひご活用ください。
「気仙沼のおさかなクッキング」には、
- サンマのつみれ汁などの伝統料理
- メカカレーやホタテのグラタンなどお子様が喜ぶメニュー
など計21品の調理方法が掲載されています。
メニューは、料理初心者の方でもチャレンジしやすい内容です。
料理レシピの他にも、
- 魚の選び方、気仙沼地域の旬の時期、豊富な栄養素
- サンマとカツオのおろし方
- 助成制度のご案内
などの情報も掲載しています。
おいしくてヘルシー、栄養も豊富なお魚料理をぜひお楽しみください。
注:関連ファイルをイベント等で配布する場合は、下記問い合わせ先にご一報ください。個人使用の場合は連絡不要です。
関連ファイル
- 01ページ 表紙(PDF:677KB)
- 02ページ 気仙沼のおさかなクッキングとは(PDF:628KB)
- 03ページ 目次(PDF:4956KB)
- 04ページ 鰹のなめろう(PDF:1308KB)
- 05ページ 鰹のあら汁、鰹のカルパッチョ(PDF:1791KB)
- 06ページ 秋刀魚のつみれ汁(PDF:1562KB)
- 07ページ 秋刀魚の蒲焼、秋刀魚の竜田揚げ~きのこあんかけ~(PDF:2MB)
- 08ページ メカの照り焼き(PDF:1287KB)
- 09ページ メカの中華風ピリ辛炒め、メカカレー(PDF:1716KB)
- 10ページ 鮪の漬丼(PDF:1747KB)
- 11ページ 鮪の中華風サラダ、鮪のカルボナーラ(PDF:2MB)
- 12ページ 鯖の味噌煮(PDF:1332KB)
- 13ページ 鮭のはらこ飯(PDF:1764KB)
- 14ページ ホヤの串焼き、牡蠣とつぼみ菜のスパゲッティ(PDF:1186KB)
- 15ページ ホタテのグラタン、メカブのシャブシャブ(PDF:1866KB)
- 16ページ アカザラガイのアヒージョ、アカザラガイのクリームコロッケ風(PDF:336KB)
- 17ページ サラ貝(アカザラガイ)ご飯(PDF:6217KB)
- 18ページ 秋刀魚と鰹のさばき方(PDF:1223KB)
- 19ページ 助成制度のご案内(裏表紙)(PDF:163KB)
ポケット版気仙沼のおさかなクッキング
「気仙沼のおさかなクッキング」をイベント等で配布しやすい手のひらサイズに編集した、「ポケット版気仙沼のおさかなクッキング」の配布も行っています。
ポケット版は「和食レシピ」「洋食・中華レシピ」の2種類となっていますので、お好みの料理をお楽しみください。
注:関連ファイルを印刷し、イベント等で配布する場合は、下記問い合わせ先にご一報ください。個人使用の場合は連絡不要です。
関連ファイル
関連リンク
このページに関する問い合わせ先
産業部 水産課 加工振興係
電話番号:0226-22-3435