子どもに人気のメニュー☆ひじきごはん☆
更新日:2018年11月8日
ひじきごはん(混ぜ込みバージョン)
材 料 3合分
- 精白米 ・・・3合
- ひじき ・・・16グラム
- 人参 ・・・中1/2本
- 鶏肉 ・・・100グラム
- 干し椎茸・・・3枚
- 油揚げ ・・・1枚
- 油 ・・・小さじ5
- 砂糖 ・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ5
- 塩 ・・・ひとつまみ
作り方
- 米を洗い、水を目盛りまで入れて炊飯する。
- 干し椎茸とひじきを別々のボールでもどす。
(ポイント:このとき、椎茸の戻し汁をとっておく。) - 油揚げを千切りにし、お湯をかけて油抜きする。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 人参は千切りをする。
- 別の鍋に油を入れて鶏肉を炒め、色が変わってきたら人参、ひじき、椎茸、油揚げを入れる。
- 椎茸の戻し汁、しょうゆ、砂糖、塩を入れて煮る。
(注:汁がなくなる程度に煮ましょう。) - 炊き上がったご飯に、7の具を混ぜて出来上がり。
栄養士からのコメント
具だくさんのひじきご飯は成長期の子ども達に是非食べてもらいたいですね。
彩りにグリンピースやさやえんどうを飾ると見た目もキレイになります。
このページに関する問い合わせ先
保健福祉部 子ども家庭課 児童福祉係
電話番号:0226-22-3429